新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

动漫类图书出版探析

2017-03-15 17:17:41    来源:中国新闻出版广电报     编辑:

 □李东禧

动漫是以漫画、动画为研究主体,包括其起源、发展经过、未来发展走向等内容,辐射内容有网络游戏、图书、电影、周边玩具、音乐制作、服装设计、动漫产业等。在我国,早在20世纪20年代,便出现了最早一批动画,当时被称为美术电影。

20世纪50年代初,上海成为新中国美术电影的主要摄制基地,上海美术电影制片厂制作了大批优秀美术电影,除动画片、木偶片外,还先后成功研制了剪纸片、折纸片、水墨动画片。20世纪60年代以后,中国动画电影一度中断,至80年代起,中国民族风格的美术电影才得以继续发展。可以说,中国动画电影曾经在保持自身民族艺术特色的道路上进行过很长一段时间的探索,也取得了较为辉煌的成绩。近些年来,当世界动漫产业正处于黄金期时,我国的动漫正值发展期,也正在迎头赶上,同时伴随着信息时代互联网的发展,动漫的概念与内涵得到了极大延伸,具备了整个行业蓬勃发展所需要的技术体系和结构体系。

动漫产业步入精耕细作式发展

动漫产业已经成为发展潜力巨大的智力密集型、科技密集型、资金密集型的朝阳文化产业,具有当今知识经济的全部特征,并具有完整的产业链,在文化产业中处于龙头地位。近年来,我国对发展动漫产业给予了前所未有的高度重视,已建立了一批动漫游戏产业发展基地,并在政策和资金上都给予了巨大支持,在动漫原创作品的创作生产、动漫素材库建设、动漫人才培养、建立动漫公共技术服务体系以及推动形成成熟的动漫产业链等方面,都有了较快速的发展和变化。最新一版《中国动漫产业发展报告》发布的数据显示,2015年我国动漫产业产值已突破1000亿元,比2005年增长了10余倍;2020年中国动漫产业有望在此基础上翻一番,产值突破2000亿元。动漫产业作为文化创新的一部分,已经从之前的粗放式发展,上升到“文化输出”“品牌”“原创”的精耕细作式发展。

随着数码技术的不断发展创新和信息传递方式的多元化,目前动漫的应用领域正日益拓宽,已呈现出泛动画现象。动漫技术除了应用在二维艺术动画、三维计算机动画、网络动画、四度立体全息影视动画等动画艺术形式外,还逐渐扩大到其他不同行业与领域中,如今动漫产业已覆盖了电视动画、网络动画、漫画、游戏,而动画电影正异军突起。

动漫产业的巨大影响力不仅凸显在我们的生活中,也吸引了越来越多投资者的目光,成为新一轮经济发展的增长点。动漫产业资本化趋势不可逆转,动漫品牌授权市场亦随之蓬勃发展。但是,作为时尚新兴的创意行业,动漫设计在文化产业中扮演着越来越重要角色的同时,也面临着巨大的人才缺口,尤其是创作兼技术实现的复合型技术应用人才更加捉襟见肘。

高校动漫专业设置仍需完善

面对社会对动漫人才的巨大需求,许多高校纷纷开设相关的专业院系。2006年,全国的447所大学中,有1230个涉及动漫设计专业的院系,现今则已扩展到大多数美术类院校及综合性大学的美术系,它们均已开设了相关专业。我国绝大多数美术类高等院校将动漫设计专业与视觉传达、信息技术、影视制作等专业方向结合成为一个系所。从高等院校的这种专业设置来看,其专业的面域比较窄,以动画设计作为系所的名称,与动漫产业的市场存在着脱节现象。

我国动漫产业在发展过程中出现了许多问题,概括起来大致有以下几点:产业发展的定位还不够准确、层次较为单一;市场环境不够成熟;没有形成完整的动漫产业链;创作理念较为保守,不能有效地将文化与创新形式相融合,而出现生搬硬套、过分形式化等问题。从上述种种现状中不难看出,我国动漫产业的发展现状和高等院校的专业设置也存在着必然的联系。

动漫设计类图书市场需求广泛

笔者观察到,多家出版社相继推出的动漫设计相关教材及教辅图书,主要集中在剧本创作、分镜头设计、场景设计、角色设计等基础理论类图书方面。此外,市场上所见的应用类图书多为绘画技法教程类图书,分为手绘和计算机绘图两种,其中计算机辅助设计教程占据绝大部分的市场份额,这类图书更新换代较快,而手绘表现类图书的水平则参差不齐。

部分出版社也开始引进日、美等动漫产业较发达国家的动漫优秀教程、作品集等图书,主要集中在经典动漫原画设定与漫画脚本创作等类型。动漫产业虽然在我国处于起点较低的快速发展阶段,但是已经有相当可观的群众基础,因此除了面向专业人士的教材教辅之外,也应该把握历史机遇,竭力满足广大动漫爱好者对动漫设计知识的巨大需求。动漫设计作为新兴专业学科,与众多其他设计专业在应用领域存在交叉,这类图书将成为未来设计类图书的重点出版领域,并且是“大设计”类图书的重要组成部分。

拓宽出版领域展现中国文化特色

动漫是一个比较宽泛的设计专业领域,面对动漫产业蓬勃发展的历史机遇,其图书市场也应该紧跟其发展步伐,开拓出新的出版领域。

拓宽动漫设计的图书市场,开拓新的出版领域,全面提升动漫设计类图书的市场份额。

通过对当当网图书市场的调研,以“动漫”为关键词检索出来的图书多为漫画类绘制教程图书,如人民邮电出版社出版的“动漫秀场”系列图书;以“动漫设计”为关键词检索出的图书有清华大学出版社的职业教育“动漫设计制作”专业系列教材;以“动画”为关键词检索到的图书多为动画的场景设计、脚本制作、动画电影制作等方向的图书。三者之间既有联系又存在差异。从中我们可以看出,目前出版的动漫类图书多停留在二维绘制图书的出版,出版面域比较狭窄。为了能够和国际动漫市场接轨,就必须紧跟国际动漫产业的发展步伐,拓宽动漫设计的图书市场领域。

引进动漫设计产业较发达国家的优秀作品教程及创意制作理念。

目前,国际动漫市场正处于黄金时期。动漫产业发达的国家已经将其制作成果成功进军其他国家的动漫市场了,其优秀的创意理念和制作技术也应该得到借鉴和推广。如以质取胜的美国,技术作为其最推崇的核心,其市场培育出迪斯尼、皮克斯、漫威、DC等著名漫画及制作公司;而以量取胜的日本,则以创作者为核心,培育出一批漫画设计界的领军人物,如宫崎骏、押井守、大友克洋等。这些都值得我们借鉴,通过学习先进制作理念和作品,找好自身定位,是发展的关键所在。

将我国的民族艺术、传统文化和国际先进的动漫技术相结合,出版更具中国文化特色的动漫图书,实现新技术趋势下的文化创新。

如之前火爆荧屏的《功夫熊猫》系列,就是美国人成功将中国文化结合西方制作技术的经典之作。国产制作方面,《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等,成功地以中国传统神话故事和传统文化理念及元素为蓝本,将其运用到动漫电影制作中。有鉴于此,作为出版社,应该从中考虑如何以将中国文化内涵和高新动漫制作技术相结合为契机,一是增加具备中国文化特色的动漫设计类图书的出版,二是连同高校健全动漫人才培养的体系,从而培养出基础知识更为扎实、专业技术更为全面、视野更为开阔的新一代动漫产业设计领军人才。

(作者单位:中国建筑工业出版社)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved