新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

苹果回应iPhone自燃:明显是受过外部物理损坏导致

2016-12-07 09:35:10    来源:澎湃新闻网    编辑:

 苹果回应iPhone自燃:明显是受过外部物理损坏导致

部分消费者提供的iPhone“自燃”事故照片。

12月6日晚,苹果公司针对近期有用户反映iPhone自燃事件作出回应称,目前的检测结果显示,这些设备明显受过外部物理损坏,从而导致自燃。

“我们向顾客保证,对于任何一个此类报告,我们都进行彻底的调查。我们一直与顾客保持联系,取回这些设备并进行分析。”苹果称。

苹果称,作为标准程序的一部分,公司进行了彻底的法证调查,包括断层扫描、切片分析以及更多其它检测。目前的检测结果显示这些设备明显受过外部物理损坏,从而导致自燃。“我们把安全放在首位,在这些设备中我们并没有发现值得担忧的起因。”

上海市消费者权益保护委员会近期发布了个别消费者反馈的iPhone自燃情况的报告。根据央视新闻此前报道,根据上海消保委的数据统计,2016年9月1日至11月30日,共接到8名消费者投诉,反映其苹果手机在正常使用或正常充电的情况下突发自燃。

经过上海市消费者权益保护委员会的调解,这8名消费者都已经更换了新机。

苹果称,对于遇到苹果产品相关问题的顾客,鼓励用户前往 Apple Store 零售店或苹果授权服务提供商,或联系该公司技术支持寻求帮助。

此前,三星Note 7的电池爆炸事故引发人们对智能手机安全的担忧。不过,电子产品有一定故障率是被允许的,如果出现批次性问题或普遍性问题,生产厂商有义务进行召回。

此前报道:沪消保委三月接8起iPhone自燃投诉 专家建议召回

央视新闻12月4日消息,说起苹果手机,相信许多市民都不觉得陌生。从苹果手机4系列到苹果7系列,苹果在中国拥有大量用户。今年以来,苹果6系列手机却陆续曝出诸多问题。苹果手机到底怎么了?

苹果6系列手机突发自燃问题原因并未告知

浙江的陈女士一直是苹果的忠实用户,2015年3月,她购买了一部苹果6Plus手机。可是,在2016年8月31日,手机突然发生爆炸。陈女士回忆,当时她和丈夫一起在车上准备出行,这部手机就放在她腿旁。

陈女士说,手机当时砰的一声炸出来,所幸当时及时将手机踢出车外,爆炸并没有对人身和财产造成伤害。

?随后陈女士致电苹果公司,对方查看爆炸手机的照片后,一开始拒绝了陈女士的赔偿要求。陈女士说,苹果当时回复称,手机爆炸是外部原因造成,不予理赔。

苹果回应iPhone自燃:明显是受过外部物理损坏导致
刘女士提供的照片

无独有偶,江苏的刘女士购买的苹果6Plus手机在正常充电的情况下,发生了爆炸。刘女士说,当时是正常充电,是原装充电器,手机直接炸开,“然后它就(自燃)裂开了,手机壳化了,跟凳子烧到一起去,差点着火”。

苹果回应iPhone自燃:明显是受过外部物理损坏导致

据报道,上海市消委会已接到8起苹果手机自燃投诉。

对于上述两起手机爆炸燃烧的原因,目前还没有第三方的权威说法。不过,根据上海市消费者权益保护委员会的数据统计,2016年9月1日至11月30日,共接到8名消费者投诉,反映其苹果手机在正常使用或正常充电的情况下突发自燃。

虽然经过上海市消费者权益保护委员会的调解,这8名消费者都已经更换了新机,但苹果方面并未对自燃的原因作出回复。

陈女士说,苹果方面没有承认产品质量有问题。刘女士也说,苹果方面没有承认自己的产品问题,“(苹果方面)说这个东西要寄到美国去检测,但是时间比较长”。

 

上海市消费者权益保护委员会秘书长助理、法研部主任汪鸫表示,苹果公司作为国际知名品牌公司,应该正视中国消费者的知情权和使用权。尽管是通过换机的方式予以解决,但究竟是什么原因引发了手机自燃和爆炸的情况,这个原因仍然没有告知消费者。

法律人士:苹果涉嫌侵犯消费者利益建议召回问题手机

除了手机爆炸之外,苹果手机还被投诉存在自动关机的问题,对于这些问题,法律人士建议苹果公司可以采取召回的办法。

法律人士表示,实际上每位苹果手机用户在购买的同时,就和苹果公司建立了一个合同法的关系,苹果手机无论出现自燃还是异常关机等问题时,苹果公司有义务为每一位出现问题的用户去解决。

上海市消费者权益保护委员会表示,如果苹果公司迟迟拿不出有效的解决方案,不排除以法律的形式支持和维护消费者的合法权益。

按照国际惯例,像汽车、手机这样的消费品,如发现部件缺陷、安全隐患等原因导致的集体投诉事件,厂商通常应采取召回办法。苹果回应iPhone自燃:明显是受过外部物理损坏导致

事实上,韩国三星手机在9月初,曾因Note7手机电池起火爆炸,对全球10个国家召回了250万部问题产品。但最初,这一计划是将中国内地排除在外的,直到9月14日,国家质检总局出面约谈后,三星才宣布了内地的召回计划。

对此,有专家认为,这与中国本土的召回机制相对薄弱有关。尽管《缺陷消费品召回管理办法》今年已正式实施,其中也有对瑕疵消费品召回程序的规定,但仔细看条款,基本都需要生产者自行发起或配合,强制力比较弱。因此,应该将主动干预和完善法律法规结合起来,才能更好为消费者维护切身利益。

 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved