新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

游戏化只是动漫IP变现的手段之一

2017-04-18 09:29:05    来源:动漫界    编辑:

 对中国的动漫IP来说,在漫画、动画、电影、游戏这一条国漫开发之路上,游戏化是变现的最快出路。各大游戏厂商也早已把相对较为成熟的动漫IP收入囊中,从2015年到现在,我们统计了几款已经被游戏化的动漫IP,以及它们的游戏状况。

 

动漫IP游戏化生存状况调查

 

《我叫白小飞》(尸兄)

《我叫白小飞》改编自腾讯动漫独家签约的七度鱼同名漫画《尸兄》,漫画于2011年11月开始连载,目前仍在连载中。

动画第一季《尸兄》于2013年4月开播,双周一更,2015年3月第一季结束。

动画第二季更名为《我叫白小飞》,于2015年4月开播,最后一集开播时间是2016年3月10日,总共39集。

此外,腾讯连同开心麻花为《我叫白小飞》打造了舞台剧,连同华策克顿制作了电视剧以及漫改电影。

2015年12月13日,龙图游戏研发的同名横版TPS射击手游在Ios平台上线,游戏的最后一次更新是2016年5月13日。

《十万个冷笑话》

2010年6月,《十万个冷笑话》在有妖气上开始独家连载。

动画版第一季于2012年年底开播,第二季于2013年12月开播,第三季于2015年12月开播,已完结。动画大电影于2014年12月31日上映,取得了1.2亿人民币票房。

获得《十万个冷笑话》授权的蓝港互动制作了同名3D回合制卡牌手游,于2015年3月18日上线,游戏最后一次更新时间为2016年12月30日。此外,蓝港还在2016年3月发行过一款叫做《哪吒快跑》的跑酷手游。

《十万个冷笑话2》大电影正在制作中,4月7日奥飞游戏联合中手游、乐赢互动发布消息,奥飞体系内首个番影游联动项目,全新《十万个冷笑话》手游将由中手游与乐赢互动联合发行。

《雏蜂》

《雏蜂》是由白猫在有妖气独家签约的漫画。2015年7月,《雏蜂》动画开始在中国全网更新,不过原定的12集在更新6集后,匆匆结尾。去年年底,有妖气重启了《雏蜂》这个漫画IP,将从第一季开始重新制作。

Q版横版过关动作手游《雏蜂之尖兵少女》手游由蓝港游戏研发、盖娅互娱运营,在2016年3月18日上线,2016年9月12日关服。

另外,一款名叫《雏蜂:伊甸传说》横版卡牌即时制战斗手游 于2017年3月31日上线测试中,游戏的开发者为武汉游侠精灵,是盖娅互娱旗下全资子公司。

《秦时明月》

作为中国运营了10年的老资格少年动画IP,从2005年开始到现在,《秦时明月》已经更新了5部。此外,随动画一起还有漫画的连载,2015年和唐人影视合作的同名电视剧,以及多款游戏。

游戏项目包括玄机科技自营&自研的2D页游、骏梦开发的3D页游和2D手游,目前仍在运营中的是2015年9月开始公测的由鹿游网络开发、畅梦和玄机共同运营的3D竖版即时战斗手游《新秦时明月》。

《画江湖》

《画江湖》可以说是目前国产3D动画中商业化最成功的IP之一。旗下动画包括《画江湖之不良人I》、《画江湖之灵主》、《画江湖之不良人II》、《画江湖之杯莫停》和《画江湖之换世门生》五部,从2014年8月开始,各部动画陆续在网络上播出。

2015年6月,若森数字授权、掌趣研发的卡牌手游《不良人》上线。

2016年2月,若森数字授权、掌趣研发的《画江湖之灵主》手游上线。

2016年9月,《画江湖之不良人》网剧播出。10月26日,由若森数字和云畅游戏共同制作的《画江湖之不良人2》手游上线。

《那年那兔那些事》

动画改编自爱国主义题材同名网络漫画,是由厦门翼下之风动漫制作。

从2015年3月到2017年3月,播出了3季外加番外篇总共41集。

2015年7月,由漫风游戏研发、b站运营的《那年那兔那些事》手游开始公测,然而由于延期维护、服务器不稳定、充值不及时到账等诸多问题,运营之路一直不算顺利。5个月后,官方随即宣布游戏停运的消息。此番停运是IP授权方撤回了对研发的授权。

2016年1月,咸鱼游戏宣布获得了《那年那兔那些事》的IP授权,将推出两款手游。同年10月,策略卡牌手游《那兔之大国梦》iOS公测,游戏最后一次更新是2017年3月23日。

接下来,晨之科研发的《妖怪名单》手游已经在内测中,最近大热的《全职高手》同名手游趁动画上线之际已开放游戏预约,暑假期间《王牌御史》的手游将和网剧联动,凯撒文化研发的《少年锦衣卫》也将在今年上线……

事实上,游戏化只是动漫IP变现的手段之一,而即便是一个爆款的游戏,也很难成就一个爆款IP。更多的还是在于IP方的全方位运营。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved