新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

长城动漫亏损难止 净利下滑严重

2017-04-18 08:44:24    来源:    编辑:

转型之后的长城动漫(10.1000.000.00%)一直未能摆脱亏损窘境。4月14日,长城动漫发布2016年度业绩快报,快报资料显示,根据公告上的数据显示,2016年公司营业收入达3.25亿元,同比下降9.11%;归属于上市公司股东的净利润为-8347.34万元,同比下降553.99%。患上并购后遗症的长城动漫究竟如何才能摆脱连续亏损的境地?

净利下滑严重

长城动漫日前发布了2016年度业绩快报,数据显示,公司2016年1-12月营业收入3.25亿元,同比下降9.11%;归属于上市公司股东的净利润为-8347.34万元,同比下降553.99%。

长城动漫方面表示,业绩亏损的主要原因一方面由于报告期内四川圣达焦化有限公司停止生产,计提了土地修复费,固定资产减值准备,员工补偿款;另一方面,处置四川圣达焦化有限公司股权之后公司主营业务发生重大变化,相应调整了应收款项坏账准备的计提比例,对与原主营业务相关资产进行清理,对存在减值迹象的资产计提减值准备等因素综合影响

从2014年便被长城影视(11.2000.000.00%)集团收购后,长城动漫曾试图走焦炭、动漫双线并进之路。然而,在焦化市场日渐疲软,盈利能力大不如前。2016年前三季度,公司实现营业收入2.31亿元,同比下降17.12%;归属于上市公司股东的净利润-9337万元,同比下降1119.86%。为了及时止损,彻底摆脱落后产能包袱,全面转型文化产业,公司通过在浙交所公开挂牌的方式,出售所持有的圣达焦化99.8%股权。

2016年12月,长城动漫最终以1.3亿元的价格,将圣达焦化99.8%股权过户至德胜集团名下,但是这些资金还要支撑剥离圣达焦化业务产生的1080万元的员工安置费以及8850万元的土地修复费,如此算来,长城动漫在摆脱焦化业务后,想要借助动漫业务填补长期以来的业绩亏损仍非易事。

并购后遗症凸显

在从业者看来,长城动漫转型多年至今与其初期的疯狂并购有着不可撇清的关系。“近两年来随着动漫行业资本热度不减,许多公司都试图通过并购的方式,快速扩张事业版图,抢占市场份额,然后并购之后由于经营管理的问题,反而会对企业自身造成不良影响。”

2014年7月,四川圣达第一大股东圣达集团将持有的四川圣达股权全部转让给长城集团,使得长城集团成为四川圣达第一大股东。同年11月,四川圣达再次发布预案,宣布并购包括杭州长城动漫游戏有限公司、滁州长城国际动漫旅游创意园有限公司等在内的7家动漫、游戏领域公司,交易价为10.16亿元。

由于主营业务、实际控制人均发生改变,四川圣达更名为“长城动漫”。北京商报记者通过调查发现,这7家公司在2013年共亏损1070万元,而四川圣达仍给相关公司较高的价码,其中天芮经贸、宏梦卡通、宣诚科技和东方国龙这四家公司的增值率则分别为45682%、2421%、5644%和1032%。然而,据长城动漫2015年年报显示,以高溢价收购的公司并未带来非常亮眼的业绩,其中天芮经贸净利润为975.07万元,仅较承诺利润高出75.07万元,东方国龙加上补贴后所实现的净利润也只较承诺利润高出12.4万元。

长城动漫仍未停止并购的脚步。2016年3月,长城动漫宣布筹划收购西安灵境科技有限公司和广东飞翔达科技有限公司股权。然而此时,2016年一季度长城动漫的负债率为69.57%。

内容研发是关键

4月14日,长城动漫发布一季度业绩预计预告显示,2017年1-3月归属于上市公司股东的净利润1800万-2700万元,同比增长194.12%至241.18%。但值得注意的是,此次业绩增长主要因为2017年一季度合并报表与去年同期相比减少了圣达焦化的数据。北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心主任邓丽丽强调,国内动漫市场已经出现具有较高票房和收视的动漫作品,发展空间较大,长城动漫要在该领域实现较好的布局,还需要看收购公司的成长性,经过一段时间的调整、经营,逐渐增强盈利能力。

统计数据显示,2016年中国动漫产业产值已突破1100亿元,年复合增长率达到20%,到2017年产值有望突破1400亿元。随着动漫产业的飞速发展,从动画片到各种动漫周边产品,动漫元素已经渗透到越来越多的消费者群体中,相对应的动漫产业市场也迎来消费高峰。

尽管市场发展日趋良好,但随着竞争的加剧,作为从业者也面临着越来越多的挑战。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举对此表示,“如今动漫产业正朝向泛娱乐方向发展,消费者不再是单纯地欣赏漫画、动画,那些由动漫IP衍生出来的影视、演出、大型交互娱乐项目已经成为文化消费的新热点。如何以高质量的动漫产品内容满足这部分消费群体,是企业需要解决的首要问题,也是他们掌握核心竞争力的根本”。

北京商报记者 卢扬 王嘉敏

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved