新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

扫码看动漫投骰子闯关 深圳娃这样学安全知识

2017-03-15 16:48:20    来源:南方日报    编辑:

 

学生们玩“投骰子、闯过关、比谁快”的游戏。南方日报记者 朱洪波摄

只要扫一扫校园中随处可见的二维码,就可以在手机或ipad上观看生动有趣的卡通教育短片,学习安全相关知识;孩子们在 “安全飞行棋盘”流连忘返,开心的玩起“投骰子、闯过关、比谁快”的游戏,在玩的过程中,10个安全系列知识轻松掌握……这是发生在深圳市南山区后海小学的场景。记者了解到,该校积极探索“泛在学习”,让孩子们在“玩”中学习安全知识。该校校长蒋和勇告诉记者,后海小学的“泛在学习”试验试图改变传统的教与学,其核心是突破时空限制,让知识无处不在,通过对知识的包装、课程的设计,让学习变得丰富、生动。

“玩”、“学”结合,激发孩子们求知动力

提起安全教育,如果你还停留在课堂上老师拿着书本讲授的阶段,那就很out了!在后海小学“安全教育区”,记者用手机扫一扫名为记者用手机扫一扫名为“地震避险”的二维码,手机立刻播放出有趣的卡通故事片,提示孩子遇到地震情景要如何应对危机、如疏散和逃生。而扫描禁毒二维码,一个生动活泼的动漫立刻弹出来,讲解如何辨别毒品、毒品的危害等。

在该校一处幽静的树荫下,地上新铺的 “安全飞行棋盘”让人眼前一亮。飞行棋盘上,孩子们快乐地投骰子,在棋盘里跳来跳去。“走进机动车道,退两步。” “答对标示进三步,答错退两步。”学校10个安全系列的知识被分为“大富翁”样子的前进游戏,有前进、后退、问答等环节,答案则在旁边做成翻版,让学生自查与完善。陈一诺同学告诉记者:“安全飞行棋比拼的是运气,也是实力,只要平时多学习二维码上的安全教育课程,就可以通过游戏。”

“好动是孩子的天性,小学一年级的孩子很难听得进说教。在飞行棋游戏里,走到那一步必须要记,一天天积累,孩子有了重复记忆,也强化了安全意识。”在后海小学安全主任杨冬玲看来,“安全飞行棋”将“玩”和“学”结合起来,通过“玩”来激发他们求知的动力、培养习得的知识的能力。“安全飞行棋”让孩子们动起来的同时,也是一种感觉统合训练。

在该校的大门口,“安全教育主题馆”引人注目。不大的展馆里布置的温馨舒适充满童趣,除了随处可见的书籍、漫画、二维码,还有一米多高的“大型游戏机”———动漫教育平台。下课铃一响,好几名学生跑过来对着机子这里点一点,那边按一按,一边观看安全生命教育动画片,一边回答趣味题目。放学之后,孩子们可以在此看书休闲,等候家长。“这样既确保了学生安全,又方便了学校管理。” 杨冬玲说。

在“安全教育主题馆”的展示墙上,展示了去年“后海杯”诺尔王国暑期安全知识竞赛的获奖学生的照片和获奖感言。据了解,“后海杯”安全知识竞赛每年寒暑假各组织一次,由学校提供信息终端,学生通过个人的账号登陆系统答题竞赛。三年级(5)班梅善婷同学表示:“这次安全竞赛是爸爸陪我完成的,很多知识都是他交给我的,我从中学到了很多书本中没有的知识,并且这里的安全知识比上课堂上还要多。 ”

扫二维码即可看动漫。南方日报记者 朱洪波 摄

未来将具备大数据分析功能 助力因材施教

记者了解到,上述特别的安全教育方式,源自后海小学对“泛在学习”的一种尝试。在后海小学,“泛在学习”的教学方式随处可见,除了安全教育,还包括土栽培区、快乐农庄、气象长廊、海洋世界、时空长廊等在内的二十多个不同科目的主体园区,共两千多个二维码。

所谓的“泛在学习”如何开展?四年级(1)班班主任刘老师通常每周给学生上两节户外课,他介绍称,老师可以在教学中有计划的使用学校里的教育园区和二维码课程,调动孩子们的学习热情变成了一件容易的事。

“即使学生不带手机,学校也具备信息化教学的条件。”蒋和勇表示,学校有ipad班,班主任可以在校园里组织孩子进行主题式教学,学生随时可以拿着ipad扫描学习。后海小学信息技术教师龙凤莲介绍:“学校还配备了40多个蓝牙基站,学生们带着iPad走进主题园区,系统会自动向他们推送相关信息。”

“基于互联网,课堂又从校园延伸到了校外。”蒋和勇告诉记者,学校打造的“泛习网”实现了二维码课程的对接,每位师生都有自己独立的账号,老师通过账号,可根据实际需要,上传自己学科的学习资料。即使在课外,学生也可以通过网站学习。

未来,泛习网不仅是一个资源库,还要具备大数据分析和评价、反馈功能。蒋和勇称,以后大量的校内外课程将被上传到泛习网上,哪些课程受欢迎,哪些乏人问津,一目了然,这将为学校校本课程的开发、教学方式的改变提供借鉴。而学生通过各自的账户,在泛习网上预习、搜索资源、参与互动游戏或答题等环节产生的大数据“留痕”,经过专业分析,便可制作成完整的成长报告。学生的优势和短板“可视化”,才能真正实现因材施教。

“现在的教育方式看似宽松了、灵活了,作为教育工作者却感到压力更大。” 蒋和勇表示,在教育中经常会看到 “5+2=0”的现象,例如遵守交通规则等安全文明习惯的培养,学校每周辛辛苦苦教育孩子五天,回家两天后发现又要重头再来。为此,蒋和勇希望构建学生与家长、教师共同成长的学习平台,沟通家长积极配合学校老师参与到孩子的教育中来。据其透露,如今学校已经开发了手机APP,正在申请专利,学生家长可以随时随地登录学校的课程,了解孩子学习情况。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved