新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

河南出台办学意见,未来5年乡镇都要有标准化寄宿制小学引热议—— 乡村的希望留住教师留住娃

2016-12-15 11:03:00    来源:    编辑:

 

 

    许昌市襄城县库庄镇刘庄小学于珊老师希望把农村寄宿制学校建成留守儿童的家,孩子们都能考上大学,走出乡村看看外面的世界。

 

    □大河网记者王佳

    今后5年内,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1—3所农村标准化的寄宿制小学,要完善教学用房和学生宿舍、食堂等设施,使其达到标准化要求。在规划和建设寄宿制学校时,还要考虑配套建设教师住房……日前,河南省发布《关于优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设全面提高教育质量和办学效益的意见》。

    看到河南打出“组合拳”,多措并举,政策向农村教育倾斜,网友说,希望通过这些好政策,能让农村娃儿们上好学,让乡镇学校留住教师留住娃。

    网聚观点

    集中寄宿对留守儿童有好处

    大河网网友“水中月”:留守儿童大多与祖辈老人一起生活,少数由亲友照管,还有一部分孩子单独生活,处于无人监管和教育的状态,他们在学习、生活、情感、品德、心理、安全等方面存在诸多困难和问题。可以说,寄宿制是解决农村留守儿童教育难题的有效补救措施,值得赞扬。

    大河网网友“火星人仓鼠”:记得自己小时候,家距离学校约2公里,冬日的上学路上,还得提着烤火的小篮子,摸黑上路。如今,我曾上过的小学变成了寄宿制学校,孩子们不会再为迟到而担心。

    留住教师留住乡村的希望

    @9856133:发展乡村教育,关键是教师,希望在教师。我国农村教育长期落后的一个重要原因是师资力量薄弱,优秀教师匮乏。要从根本上解决农村教育问题,就得从留住乡村优秀教师入手,教师问题如果不能尽快得到解决,各种教育战略、方针、政策都会成为空话。留住教师,就是为农村娃娃们留住希望!

    @小猫的窝:乡村教师是农村孩子的启明星,是文化的种子。但是,他们的生存现状很差,如果不用高薪、尊重和实实在在的优惠政策来吸引人,就没有多少人会选择这个职业,必将进一步拉大城乡教育差距,影响下一代的整体素质。而且,现在很多娃都离开乡村,去城里读书了,留不住娃,要教师还有啥用?

    好政策还需好监管

    大河网网友“湖中倒影”:农村留守儿童的教育很重要,集中寄宿对孩子的小学教育有好处,值得赞扬。农村寄宿学校的社会关注度不高、办学条件还比较差,存在经费投入不足、教师及管理服务人员不足,编制紧缺、心理健康教育力度不够等普遍问题。

    @请叫我王子:政策是不赖,问题是谁监督呢?好政策还需好监管,希望能落到实处,政府应加大对农村教育的财政投入,结合布局调整加大寄宿制学校建设的力度,改善寄宿制学校的条件,也希望全社会齐心协力,尽快做好政策配套。

    记者连线

    把寄宿学校建成留守儿童的家

    让孩子在哪儿上学,是很多在外打工者的纠结。在郑州打工的范先生告诉记者,他老家在濮阳范县,2014年撇下家里的两个孩子,跟媳妇来郑州租了个门面房,做起小生意。两个孩子都在县城私立寄宿制学校上学,学费一年1万左右。

    范先生说,村里的学校没有宿舍,也没有食堂,孩子无法寄读,只能送到县城上学。“留守在家里的老人本来就体弱多病,哪还能指望他们天天接送小孩,给孩子做饭啊?”范先生说,如果村里有好的寄宿制学校,肯定会让孩子去村里上的,省钱还离家近,而且公办学校的师资力量也不错。

    “2011年,23岁的我来到一个乡村小学教书,5年过去了,带着一帮‘熊孩子’,有苦也有乐,我们学校有200多名学生,其中60%是留守儿童。我希望,未来把农村寄宿制学校建成留守儿童的家,建设的设施能好一些,家长关心孩子多一些。”12月14日,许昌市襄城县库庄镇刘庄小学的老师于珊说。

    教育不是把孩子扔给学校

    刘丽霞在郑州的一家教育培训机构工作,老家在平顶山,曾经也是一名留守儿童。

    刘丽霞回忆,初一她到镇里读中学。一个年级十几个班,一个班110多人。上厕所都排长队。寄宿的一个寝室三四十人,上下铺连在一块。冬天特别冷,洗头用凉水,吃饭都是蹲在地上吃。

    刘丽霞说:“当时因为想家,有人会在宿舍里哭,大家内心仍然渴望家人的陪伴,我父母没有什么文化,也没时间管我,只是认为住宿学校好,有学校和老师管着,安全又省事,像我父母这样想法的家长应该有很多。”

    “教育不是把孩子扔给学校,就事不关己高高挂起,那么小的孩子寄宿,需要老师有足够的爱心和耐心。我担心小学寄宿会加剧留守儿童的比例,家长会心安理得地不回家。”刘丽霞认为,如果一个乡村教师的工资远不如出去搬砖的家长,那就别指望家长能重视对孩子的教育,这对教师的积极性也是严重的挫伤。

 

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved