新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

85后动画师王建明:要制作出更棒的国产动画

2017-04-06 09:52:55    来源:浙江工人日报    编辑:

 

  王建明(右)与队员合照。

通讯员张晓燕 记者王海霞报道 扣人心弦的“杭州工匠”评选已经进入最后的角逐,在50强的名单上,有一个人曾让整个动漫之都振奋。他就是在2016年全国职工职业技能大赛决赛摘得动画绘制员桂冠的王建明。

上演逆袭,候补选手实力夺冠

说起冠军王建明,大家都说他是一匹“黑马”。因为在省选拔赛中,他只拿到了第四名的成绩。而这次全国决赛,每个省市都只有3名代表可以参赛,杭州作为东道主,可以多一个名额。王建明刚好是踩着这个“候补名额”进入全国技能决赛的。而且,在所有选手中,王建明最后一个交卷,但是最后他上演了童话般的逆袭,成为了首届动画技能大赛的冠军。

王建明是85后,土生土长的杭州人,处女座男生,凡事都力求完美。他从大学开始就学习动漫,现在一家本土动漫公司带团队,一直坚持原创动画。曾经参与制作过《秦时明月系列》《天行九歌系列》等作品,获得杭州国际动漫节比赛大奖。所以王建明的技术、经验都是杠杠的。记者问他,是不是选拔赛的时候隐藏了实力?

王建明笑笑说:“选拔赛我审题不够细,实操考试时加入了很多自己的想法,结果偏题了。全国决赛中我吸取了经验,第一步就是把考题中所有重点、细节、动作都划出来。虽然我提前完成了,但一直在检查和完善,不放弃一丁点时间,我是最后一个出考场的。”

几十秒的镜头,需要制作1天的时间

王建明说:“我坚持到比赛最后一刻,12个半小时还觉得不够用。有时间的话还可以做得再细致一些。”他告诉记者,他最后完成了30多秒钟的一个视频,包括前景、中景、近景、角色、影子、边缘轮廓光,最后后期合成输出。

其实,制作这样一段动画影片,通常是要由一个动画制作团队来完成的。王建明说,这次比赛只能自己一人去完成,也是对自己从业7年以来的一次实践检验。

王建明从小喜欢看动画影片,2008年大学毕业后开始进入动画行业,曾参与著名国产动画《秦时明月》第二部到第五部的制作。在他看来,实践是最好的练习,也正是这么多年的学习操作,让他能顺利拿下这次比赛。

王建明透露,早期动画师是手绘制作,主要是将这些画放在一起然后快速翻动,拿《猫和老鼠》来说,7分钟一集的动画需要1.5万张中间画,花上18个月的时间。

“现在技术进步很多,15分钟一集的动画,一周就可以完成,不过这也是上百人共同努力的结果。分镜头制作其实特别花时间,一般一天只能完成几十秒的镜头。”王建明打开3D Studio Max软件界面向记者现场演示,“比如我要做这个分镜头,导演已经给了这个分镜的文字稿,我根据这个文字和这个人物形象进行制作,先导入这个人物,再调整关键帧,让这个人物动起来。”

“做这个工作需要沉得下心来,因为动画绘制员常常一坐就是一天,以前赶任务的时候连喝水都顾不上。”王建明笑着说。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved