新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

在大同中求特色——剪纸动画对当代动画道路探索的启发

2017-03-31 11:23:52    来源:动漫报    编辑:

在中国动画史上,有一种动画风格于20世纪50年代兴起,并开启了中国动画史上第一个繁荣时期,遗憾的是,这昙花一现仅仅绽放了9年,第十个年头,文化大革命就开始了,改革开放之后虽然复兴,但这星星之火最终没能燎原,随着更为先进的动画制作方式的引进,这一艺术形式最终被关进历史的匣子里。究竟是哪种动画片?我们暂且不表,先来看看具有其代表性的一部艺术作品——《猪八戒吃西瓜》。

《猪八戒吃西瓜》是万古蟾先生、陈正鸿先生等这些老艺术家们“第一次吃螃蟹”后的作品,这部作品讲的是唐僧师徒四人去西天取经途中,偷懒的八戒拾得一个西瓜,本想分成四份与师父和师兄弟同享,但却耐不住嘴馋,想了各种借口,相继把属于悟空、沙僧,以至师父的西瓜全吃了。为了教训八戒,悟空变成一块西瓜皮,一路跟随八戒回去。西瓜皮故意捉弄八戒,使他摔了不少跟头。最后,八戒只得在师父面前承认了自己的错误。

这部动画的情节并不复杂,但却耗费了万古蟾先生及其团队两年的心血,从1956初具想法开始,直到19589月才试制成功,期间一次试拍失败,只能重整旗鼓,从头再来。这场实验,开启了中国动画史上第一次繁荣的大门,探索出了一种中国特色的动画形式——剪纸动画片。

剪纸动画片,就是那个被关进匣子里的中国特色。剪纸动画片是什么?剪纸动画片是将中国民间剪纸艺术运用到美术片设计制作的一种中国特有的美术片类型”。搜索一下,你会得到这个答案,这显然不够生动形象,相比而言,一部典型好看的动画片更能激发你的理解力,如果说早期的《猪八戒吃西瓜》因为年代久远不能对你的想象有所助益,另一代表作品《葫芦兄弟》肯定是大家耳熟能详的,这种早期的动画形式,是中国动画制作人在初期探索的时候创造出的具有中国特色的动画形式,是土生土长的中国制造。

剪纸片的造型设计并不复杂,主要以侧面像为主,同时按照需要制作人物的正面、半侧面标准造型。根据剧情需要可能会制作几套不同大小的造型以适应不同景别的拍摄。造型完成后,根据剪纸人物造型画稿、动态画稿,按人物特点进行关节解剖,再使用人物各部位所需的彩色纸张进行绘制,镂刻,剪形,最后用关节钉或关节胶按解剖图装配连接,成为活动自如的纸偶。——摘自百度

这种方式其实我们很多人都接触过,记得小学时候的手工课,就是把手工课本上的小狮子剪下来,根据老师的指导装上关节,做成可以活动的小狮子,这就是一个简易的剪纸片造型了。剪纸片出彩的地方在于剪纸片的画面主要采用中国绘画的方式,即散点透视,讲究构图的完整性,不苛求细节,镜头内的主客观变化几乎没有,具有舞台化的视觉效果,虽然物体多为片状,但精雕细琢很有美感,放在现今千面一体的动画界,更是个性化十足。

然而这样一种独特的艺术形式却没有得到很好的传承。随着科技的进步,新的动画制作方式的潮流席卷而来,而传承着中国特色和老一辈动画人辛劳成果的剪纸动画却被堙没在历史的洪流中,当代的动画制作呈现出一种大同的态势,尤其是亚洲,日漫风格似乎已是成规,中国特色仅仅局限于动漫内容。剪纸动画代表的意义,不是情怀,不是时代符号,是对新一代原创动画人探索中国动画的榜样和标杆,前人的先例就放在那里,大同中的优秀只能是优秀,特色化才是中国动漫兴起应该探索的道路。

( 文/范阁格)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省郑州市经五路1-4号    邮编:450000    邮箱:dongmanbaoshe@126.com
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-55072882
小记者部、发行部:0371-55072881   广告热线:0371-56073599 18503827533
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved